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   Los cereales en la vida del hombr

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                                                TRIGO

            El trigo y la cebada, probablemente, son los primeros cereales que cultivó el hombre. El trigo, junto a otros, ha aportado substancias indispensables y necesarias para una buena dieta alimentaria. El trigo requiere que se plante y se coseche anualmente, de modo que el cultivador tenía que asentarse en el lugar de la siembra. Por esta circunstancia, cabe la posibilidad de aceptar la teoría de que la siembra obligó a algunos grupos humanos a abandonar la vida nómade y a transformarse en sedentarios.

            De todos los cereales, el trigo les daba la mejor y mayor posibilidad de asegurar su alimentación, porque podían guardarlo sin que se deteriorara, lo que les permitían utilizar su tiempo y energías en otros menesteres que no fuera solo el de comer. Esto quiere decir que el cultivo de los cereales trae aparejado el desarrollo de las civilizaciones.

                                                 ARROZ

            El arroz, en Asia, es el alimento para cientos de millones de hombres y representa cerca del 1/4 de la producción total de los cereales del mundo. El arroz es conocido desde 2.800 años a.C., cuando un emperador chino estableció la siembra de este cereal como una ceremonia sagrada. Sin embargo, hay investigadores que afirman que el cereal es originario de la India y que, desde ahí, inició su expansión hacia el oeste y el sur de Asia. Por último, sostienen que fueron los invasores sarracenos quienes introdujeron el arroz en Europa.

            La planta crece climas tropicales y subtropicales o en lugares dónde exista abundancia abundancia de agua para inundar los terrenos de siembra, como sucede en los deltas de los ríos. Esto se debe a que la semilla debe permanecer bajo agua durante la mayor parte de su crecimien- to. 

            Cerca del 90% de la producción del arroz proviene de Asia, Japón, Filipinas e Indonesia, pero se calcula que la cosecha de China representa algo más de la tercera parte de su total de la producción mundial.

                                               SORGO

            Originario de Asia Oriental, se cultiva desde antes de existir la historia escrita y es una de las legumbres más importantes en la alimentación de los países de esa vasta región.En China, el sorgo se planta desde el año 2200 a.C.Puede cultivarse en zonas dónde no rinden otros cereales, debido a que el sorgo tiene una gran capacidad para tolerar grandes calores y soportar largas sequías. Este cereal, además, se adapta a las regiones templadas; por eso, se cultiva en casi todo el mundo. A Europa lo trajo, desde Japón, el botánico alemán Engelhart Kaempfer, en 1693. El sorgo llegó a Norteamérica a comienzos del siglo XIX y Estados Unidos es ahora su principal exportador.

                                                ALFALFA

            Es originaria de los Montes Transcáucasianos y del Sur de Rusia. Los medos y persas, con sus invasiones, introdujeron la alfalfa en Grecia hace 2.400 años, mientras que los romanos llevaron al alfalfa al resto de Europa.

                                                  AVENA

            Su origen corresponde a diversas regiones del occidente europeo; hay restos fósiles de sus semillas en las Edades de Bronce y de Hierro. Su cultivo se ha extendido al mundo entero, en tierras frías o de temperaturas moderadas. Los mayores productores son: Estados Unidos, Reino Unido, Rusia, Francia y Alemania.