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Azúcar-Café- Algodón-Centeno       

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Azúcar -Es el alimento que ha experimentado el mayor crecimiento de producción en el mundo moderno, pero hace 8.000 a. C., ya se cultivaba esta planta, en Nueva Guinea. Llegó a la India durante el siglo IV a.C., y solo en el siglo VIII d.C., alcanzó el Mediterráneo europeo, introducida por los árabes. Durante toda la Edad Media, el consumo de azúcar era un lujo exótico en Europa.
La planta fue llevada por españoles y portugueses a América, en cuyas tierras se aclimató magníficamente. Pero, debido a que el cultivo del azúcar, como también el algodón, necesita de una mano de obra abundante y barata, para lograrla, los agricultores propiciaron el tráfico de negros africanos y la implantación de la esclavitud.

Café - Su nombre deriva de la palabra árabe qahwah, aunque hay lingüistas que dicen que viene de Kaffa, ciudad del sur de Etiopía y su lugar de origen. De ahí pasó al sur de Arabia, hace más de 500 años. Pese a estar prohibido por el Corán, lo musulmanes lo beben.
El café, llegó a los países europeos durante los siglos XVI y XVII. Es curioso saber que su popularidad occidental la ganó en Gran Bretaña, pese a que siempre se asocia a los británicos con el consumo de té. Y esta curiosa circunstancia se debió al hecho de que las casas de café de Londres se convirtieron en centros de discusión política, social y literaria.
El café, hoy, es un importante producto de exportación de los países latinoamericanos y africanos y, por tanto, un factor muy influyente en las economías de esos países. Su cultivo, cosecha y preparación hasta el tostado y mezcla final exige muchas cuidadosas técnicas. El arbusto pide un clima con un determinado grado de humedad y calor, aunque necesita sol solo durante parte del día. El mejor café se obtiene en alturas no menores de 1.000 metros.

Algodón -En la semilla del algodón crece una fibra unicelular, que se desarrolla con ella. Esta fibra se ha utilizada desde hace más de 3.000 años a.C., lo que se ha comprobado al encontrarse vestigios de ella en el Valle del Indo. Además, el algodón, se menciona en el Himno Rigvea, 15 siglos a.C. Herodoto narra cómo él se maravillaba de la paciencia que mostraban las mujeres hindúes para torcer e hilar las fibras de algodón. Estos hilos, urdidos, se transformaban en las telas necesarias para confeccionar sus vestimentas. También, las mujeres de Egipto hacían lo mismo por los años 600 o 700 a.C. Además, en el Perú, se han encontrado restos de ropas de algodón, anteriores al Imperio Incaico. Por último, mencionemos que los caribeños sorprendieron a Colón con hilados de algodón y que lo mismo le sucedió a Hernán Cortés con los yucatecas y mexicanos; pero, también los nativos africanos hicieron lo propio con el portugués Vasco de Gama, en Calicut. Hoy, pese a que se dispone de numerosas fibras sintéticas, el algodón sigue siendo necesario en el mercado de prendas de vestir de calidad.

Centeno -Originario del Turquestán, es un cereal de menor importancia. En muchos casos se utiliza como rotativo del trigo, aunque su empleo común es el forraje de animales. Este cultivo se haya en regresión, a partir de la segunda mitad el siglo XX. Sus principales productores son Rusia, Polonia y Alemania. Hoy se cultiva en Europa, Asia, América, pero solo en las tierras que son poco favorables para otros cereales, dado a que el centeno puede crecer en regiones frías, que resiste bien el frío, lo mismo que la sequía; además, puede crecer en tierras arenosas.