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PAPAS - CACAHUETES - MANDIOCA (Cassava)

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PAPAS


Voz quéchua para designar a este tubérculo, originario del Perú. Hay dos variedades, una es dulce y se la denomina batata.
La papa no fue introducida en Europa hasta el siglo XVI; la trajeron los españoles, seguramente, desde el puerto de Cartagena (Colombia), y la rebautizaron como patata.
Todavía hay quienes llevan una raja de patata en sus ropas, porque se le adjudica poder contra el reumatismo o una rodaja pegada en la sien para aliviar la cefalea.
Irlanda fue el país europeo que desarrolló más intensamente su cultivo a finales del siglo XVIII. Más tarde, fue un producto muy importante en la dieta de los alemanes y, ahora, lo es en todo el mundo.
Se ha industrializado su producción y se le extrae el agua para conservarla más tiempo y hacer más fácil su almacenamiento y distribución.


CACAHUETES


Este fruto originario del trópico sudamericano, es un gran alimento: - a igual peso, provee de más proteínas que la carne de vacuno,
- posee más grasa que la crema de leche, y
- aporta más calorías que el azúcar.

A la planta le nacen unas estaquillas, que se hunden en el suelo, donde forman vainas que contienen el fruto y que actúan como raíces, absorbiendo los minerales de la tierra.
El cacahuete se introdujo en las zonas tropicales de China, India y África. Hoy, los norteamericanos son los mayores productores y exportadores de cacahuete.

MANDIOCA (Cassava)


Este es un importante recurso alimentario. Hay dos clases, dulce y amarga; la dulces es inocua, la amarga, es venenosa si se come fresca.
Probablemente, es una planta originaria de Sudamérica.
La mandioca amarga ha sido introducida en todas las regiones tropicales de la tierra, desde Africa a Malasia.
Brasil es el principal productor en Sudamérica.
La raíz de la mandioca amarga, por ser venenosa, debe someterse a diversos procesos (hervida, secada y molida) para obtener un tipo de harina, llamada tapioca, que se vende en los comercios. La variedad dulce se puede comer fresca, como ensalada; también, se utiliza el jugo de la mandioca para preparar diversas salsas de aliño alimentario.