PAPAS
Voz quéchua para designar a este tubérculo, originario
del Perú. Hay dos variedades, una es dulce y se la denomina
batata.
La papa no fue introducida en Europa hasta el siglo XVI; la trajeron
los españoles, seguramente, desde el puerto de Cartagena
(Colombia), y la rebautizaron como patata.
Todavía hay quienes llevan una raja de patata en sus ropas,
porque se le adjudica poder contra el reumatismo o una rodaja pegada
en la sien para aliviar la cefalea.
Irlanda fue el país europeo que desarrolló más
intensamente su cultivo a finales del siglo XVIII. Más tarde,
fue un producto muy importante en la dieta de los alemanes y, ahora,
lo es en todo el mundo.
Se ha industrializado su producción y se le extrae el agua
para conservarla más tiempo y hacer más fácil
su almacenamiento y distribución.
CACAHUETES
Este fruto originario del trópico sudamericano, es un gran
alimento: - a igual peso, provee de más proteínas
que la carne de vacuno,
- posee más grasa que la crema de leche, y
- aporta más calorías que el azúcar.
A la planta le nacen
unas estaquillas, que se hunden en el suelo, donde forman vainas
que contienen el fruto y que actúan como raíces, absorbiendo
los minerales de la tierra.
El cacahuete se introdujo en las zonas tropicales de China, India
y África. Hoy, los norteamericanos son los mayores productores
y exportadores de cacahuete.
MANDIOCA (Cassava)
Este es un importante recurso alimentario. Hay dos clases, dulce
y amarga; la dulces es inocua, la amarga, es venenosa si se come
fresca.
Probablemente, es una planta originaria de Sudamérica.
La mandioca amarga ha sido introducida en todas las regiones tropicales
de la tierra, desde Africa a Malasia.
Brasil es el principal productor en Sudamérica.
La raíz de la mandioca amarga, por ser venenosa, debe someterse
a diversos procesos (hervida, secada y molida) para obtener un tipo
de harina, llamada tapioca, que se vende en los comercios. La variedad
dulce se puede comer fresca, como ensalada; también, se utiliza
el jugo de la mandioca para preparar diversas salsas de aliño
alimentario.