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             AZÚCAR - ALGODÓN - CENTENO

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                        AZÚCAR

        El azúcar es el alimento que ha experimentado el mayor crecimiento de producción en el mundo moderno, pero hace 8.000 a.C., ya se cultivaba esta planta, en Nueva Guinea. Llegó a la India durante el siglo IV a.C., y solo en el siglo VIII d.C., alcanzó el Mediterráneo europeo, introducida por los árabes. Durante toda la Edad Media, el consumo de azúcar era un lujo exótico en Europa.

        La planta fue llevada por españoles y portugueses a América, en cuyas tierras se aclimató magníficamente. Pero, debido a que el cultivo del azúcar, como también el algodón, necesita de una mano de obra abundante y barata, para lograrla, los agricultores propiciaron el tráfico de negros africanos y la implantación de la esclavitud.

                        ALGODÓN

        En la semilla del algodón crece una fibra unicelular, que se desarrolla con ella. Esta fibra se ha utilizada desde hace más de 3.000 años a.C., lo que se ha comprobado al encontrarse vestigios de ella en el Valle del Indo. Además, el algodón, se menciona en el Himno Rigvea, 15 siglos a.C.  Herodoto narra cómo él se maravillaba de la paciencia que mostraban las mujeres hindúes para torcer e hilar las fibras de algodón. Estos hilos, urdidos, se transformaban en las telas necesarias para confeccionar sus vestimentas. También, las mujeres de Egipto hacían lo mismo por los años 600 o 700 a.C. Además, en el Perú, se han encontrado restos de ropas de algodón, anteriores al Imperio Incaico. Por último, mencionemos que los caribeños sorprendieron a Colón con hilados de algodón y que lo mismo le sucedió a Hernán Cortés con los yucatecas y mexicanos; pero, también los nativos africanos hicieron lo propio con el portugués Vasco de Gama, en Calicut.

         Hoy, pese a que se dispone de numerosas fibras sintéticas, el algodón sigue siendo necesario en el mercado de prendas de vestir de calidad.

                        CENTENO

        Originario del Turquestán, es un cereal de menor importancia. Se utiliza para fabricar harina de pan, whisky y, en buena cantidad, como alimento para animales. Hoy se cultiva en Europa, Asia y América, pero solo en las tierras que son poco favorables para otros cereales, dado a que el centeno puede crecer en regiones frías.