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El vino
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El vino es una bebida alcohólica que se obtiene por fermentación del jugo de la vid. El nombre se deriva de una palabra latina vinum (jugo que se saca de la uva). Hay diversos tipos de vinos, los de mesa y los de postre; también se llama de lágrima, que es el que se destila de la uva sin prensarla; es de garrote cuando se somete la uva a prensado fuerte; se llama generoso, al que es fuerte y añejo; de yema el que esta en medio del tonel y, desde luego, blanco, tinto, rojo, etc. aplicando el nombre del color del vino.
La fabricación del vino pasa por las siguiente etapas: primero, es la vendimia, sigue la obtención del mosto, luego, la fermentación tumultuosa, el primer trasiego, la fermentación lenta, la clarificación y el segundo trasiego.
La recolección de la uva es el proceso que se llama vendimia. La uva se pasa por máquinas estrujadoras para obtener el mosto; antiguamente, la uva era pisada para cumplir este proceso. Luego, el mosto y escobajos se depositan diez o doce días, en tinajas o cubas, donde empieza pronto la fermentación tumultuosa, con gran desprendimiento de ácido carbónico. Cuando el escobajo y el hollejo se de-jan en contacto con el vino, se obtie-ne el vino tinto. Cuando no se dejan, se obtiene el vino blanco.
La fermentación del vino se produce por la acción de unos pequeñísimos hongos o levaduras, los cuales actúan sobre el azúcar del mosto, y lo convierten en alcohol, desprendiendo el ácido carbónico que contiene. La fermentación que así se produce es llamada Mycoderma vini.
Terminada la fermentación tumultuosa, el vino se traslada de vasijas, pero ya se ha separado el escobajo, que es la raspa que queda de los restos de los racimos después de prensar las uvas. Y porque esta fermentación dura varios meses, es por lo que recibe el nombre de lenta.
Terminada esta fermentación se produce el llamado proceso de clarificación, cuidado especial que requieren los vinos que serán embotellados, lo que se efectúa agregándole clara de huevo, cola o gelatina, que arrastran al fondo las materias que enturbian el líquido.
Y así llega el momento de realizar el segundo trasiego, operación que se hace
depositando el vino en las vasijas en que se guardara definitivamente en bodega.