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El término vitamina fue propuesto por
Funck, en 1912. Son sustancias orgánicas que existen en pequeñas
cantidades en materias nutritivas, indispensables para el desarrollo
y funciones del organismo.
Vitamina A - Mantequilla, zanahoria, yema de huevo, leche entera,
hígado y riñón. Hay que saber que los betacarotenos
constituyen una forma de esta vitamina. Las fuentes vegetales del
betacaroteno, libre de grasa y colesterol, están en la calabaza,
la papa dulce, el melón, la toronja, el albaricoque, el brócoli,
la espinaca y la mayoría de las hortalizas de hojas verdes.
Vitamina B1 - Carnes de cordero, de cerdo, vaca, aves y cereales integrales
Vitamina B2 - Plátanos, cacahuetes, patatas, tomates, pollo
ye pescado; también, en pequeñas cantidades, está
presente en los guisantes, las espinacas y las nueces.
Vitamina B6 - Genéricamente se llama pirodixina. Forma parte
de la levadura de cerveza, germen de trigo, cereales.
Vitamina B12 - Carne de vaca, hígado, riñones, huevos,
pescados, ostras, leche.
Vitamina C - También llamado ácido ascórbico.
Cítricos, repollo, verduras de hoja verde, fresas, melones.
Vitamina D - ( o Calciferol) Sardinas, atún, arenque, salmón,
yema de huevo y aceite de hígado de bacalao.
Vitamina E - (o Tocoferol) Aceite de maíz y girasol, cereales,
arroz integral, almendras y chocolate.
Vitamina H - ( o Biotina) Actúa como factor de crecimiento
e interviene en el metabolismo.
Vitamina K - (o Antihemorrágica) Carne de pescado, alfalfa,
brócoli, nabo, repollo y vegetales de grandes hojas verdes.
Vitamina PP - Derivada de la piridina, que forma parte del grupo de
las Vitaminas B hidrosolubles.
Ácido Fólico - Hígado, levadura de cerveza y
vegetales de hoja verde.
Niacina - Salmón, carne de vaca, pollo, guisantes y cereales
de grano.
Hierro - Hígado, melaza y ostras y en ciertas frutas secas.
Calcio - Leche, queso, ostras, sardinas, yogur.
Selenio - En mariscos y algunas carnes.
Zinc - Carnes, huevos, judías y ostras.
Hidratos de carbono - Patatas -pan - pastas - verduras - judías
verdes - cereales - frutas
Proteínas - Huevo frito - huevo duro -queso - tocino - aves
- pescado - carne magra - carne grasa
Grasas - Aguacate - patatas fritas - frutos secos - crema de leche
- aceite de oliva y otros
Deben evitarse - Dulces - pasteles - refrescos - caramelos
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